2024年造车新势力销量目标比拼:保守与激进并存 混动与纯电孰能胜出?
熊大说财经
2024-06-01 18:57:54
0

K图 BK0900_0

  前脚刚刚公布完2023年销量情况,近日各大造车新势力又陆续发布了2024年销量目标。从各车企的目标设定来看,保守与激进并存。

  “2024年新能源汽车销量预计在1100万辆左右,总体趋势依旧是增长。”中国充电联盟综合部主任李康表示,“得益于工信部组织、中汽协承办的新能源下乡活动的推进,纯电汽车的增幅或将与混动汽车持平,甚至有所增加。”

  整体来看,目前广汽埃安和理想汽车设定的2024年销量目标居前,均将目标定在了80万辆。而对比去年的销售情况来看,数据显示,2023年,理想汽车共计交付376030辆,广汽埃安累计销量为480003辆。

  备受关注的赛力斯问界去年实现汽车销量94380辆,今年定下了销售60万辆汽车的目标。赛力斯相关负责人此前表示:“销量目标是根据内外部环境动态调整的,我们与华为联合业务2026年实现汽车产销百万辆的目标未变,2024年我们希望能走出扎实一步。”

  还有一个品牌的新年销量目标值得关注。深蓝汽车CEO邓承浩此前表示,公司2024年销量目标为45万台。而深蓝汽车2023年实际销量仅为13.7万台,以此来看,深蓝汽车想要实现2024年的预期销量目标任重道远。

  此外,对比去年的销量目标设定,小鹏汽车、极氪汽车、腾势汽车、岚图汽车和零跑汽车的新年目标显得较为中规中矩,在迎接新挑战的同时压力不会太大。蔚来汽车则是目前公布2024年销量目标的汽车品牌中,唯一一家下调销量目标的。

  中欧协会智能网联汽车秘书长林示告诉《证券日报》记者:“从蔚来汽车2024年的产品规划来看,下调预期其实是公司务实的表现。因为蔚来汽车品牌2024年并没有全新产品交付,只是会继续销售目前在售的8款车。”

  综合看造车新势力公布的2024年销量目标,产品以插电式混动和增程式混动为主的车企,其设定的销量目标普遍较为激进,而以纯电动汽车为主的车企则较为保守。

  “中国汽车市场两年到三年内会形成4:3:3的占比格局,即40%的混动汽车,30%的纯电汽车,30%的燃油汽车。我认为2024年纯电汽车销量的增长会大幅放缓,甚至不增长,因为2023年1月份至6月份纯电汽车销量没有增长,只是6月份以后慢慢拉动起来了。”奇瑞汽车股份有限公司副总经理李学用在接受《证券日报》记者采访时表示。

  岚图汽车总经理助理邵明峰向《证券日报》记者表示:“相比纯电动而言,近年来插电混动(含增程)汽车环比、同比增长速度均较快。一是因为电池成本高,导致纯电车价格偏高,且充电基础设施不够完善;二是纯电车有充电焦虑,反倒是插混及增程技术不断突破,能耗在降低。”

  极氪智能科技副总裁林金文的看法则不同。他认为,目前磷酸铁锂电池的成本大幅度下降,性能在不断提升。未来消费者的补能焦虑会大幅度减弱,大趋势上纯电汽车市场会持续增长。

  林金文告诉《证券日报》记者:“2023年11月份,纯电汽车大概占25%的市场份额,插电混动和增程混动是12%。所以未来纯电汽车市场基本上还是‘增程汽车+混动汽车’的两倍。从现在极氪汽车所做的用户调研来看,增程汽车和PHEV(插电式混动)汽车用户如果再换车,大概有四分之三的用户会选择纯电汽车。”

  针对当前造车新势力的纯电与混动市场之争,林示认为,技术进步与成本下降才是决定未来汽车市场份额的关键。“如果纯电汽车企业在2024年能够大面积搭载半固态电池,那么纯电汽车的续航就可以与混动汽车一决高下;如果锂电池价格持续下行,纯电汽车成本与混动汽车无限接近,纯电汽车的性能优势就能体现出来。”

相关内容

2024年造车新势力销量目...
  前脚刚刚公布完2023年销量情况,近日各大造车新势力又陆续发布...
2024-06-01 18:57:54
深证成指盘中翻红
  深证成指盘中翻红,上证指数涨0.15%,创业板指跌0.12%,...
2024-04-23 19:09:19
金融行业港股午后拉升 弘业...
  南方财经1月24日电,金融行业港股午后拉升,截至发稿,弘业期货...
2024-03-31 19:13:16
林氏家居月入三大奖项,品牌...
  12月27日,由网易主办的“向好生活提案——2023中国家居冠...
2024-03-31 19:12:10
建业股份:技术与研发工作稳...
  建业股份3月9日披露2023年年报。2023年,公司面对复杂严...
2024-03-31 19:11:54
百千万工程|住得放心!东莞...
  1月12日,记者从东莞市中堂镇了解到,中堂镇又有700栋出租屋...
2024-03-31 19:11:23

热门资讯

国内期货夜盘开盘多数上涨   财联社1月11日电,国内期货夜盘开盘多数上涨,沪银涨0.25%,沪镍涨逾1%,铁矿涨超1%,焦煤...
债市收盘 银行间回购利率全线...   税期影响显露,今日,银行间回购利率全部上涨,债市现券期货交易情绪均走弱。   具体来看,国债期货...
年夜饭“爆单”!预制菜玩出花!...   除夕年夜饭作为“团圆宴”,不仅受到家家户户的重视,更是餐饮业的风向标之一。距离葵卯年除夕仅有一个...
在连续90日内通过集中竞价减持...   上交所2月23日对昂立教育股东上海长甲投资有限公司予以监管警示。   经查明,2023年11月9...
陆股通净买入6422亿元,连续...   证券时报网讯,证券时报·数据宝统计,3月14日沪股通单日使用额度为55.29亿元,深股通单日使用...
只有特斯拉过去12个月下跌!华...   世人皆见扎克“笑”,谁人又懂马斯克的“苦”?  去年,曾令所有吃瓜群众翘首以待的“马扎笼斗”(Z...
先锋电子最新筹码趋于集中   证券时报网讯,先锋电子1月3日在交易所互动平台中披露,截至12月31日公司股东户数为18133户...
“太可惜了”!上海著名景点旁项...   近日,上海市区著名景点豫园南侧一处未建完的商业项目被司法拍卖,与城隍庙仅一街之隔。   但直至法...
乘联会:2023年乘用车零售2...   1月9日下午,乘联会发布2023年12月全国乘用车市场分析数据。2023年12月全国乘用车零售2...
奥特佳:本公司的汽车空调电动压...   有投资者在投资者互动平台提问:请问公司800V电动压缩机是否已经量产?具体使用在哪些车型上?  ...