纬景储能谷雨:降低度电成本是电化学储能亟待解决的问题
炒股实盘
2024-06-08 19:20:01
0

  12月26日,由中关村科学城管委会指导支持、《知识分子》主办、能源基金会支持的“新能源科学论坛2023”在北京举行。

  《每日经济新闻》记者从现场获悉,论坛以“新能源技术革命:科学突破与成果转化”为主题,学者、企业人士等就新能源产业未来的发展探讨交流。

  储能作为新能源产业链的重要组成部分,受到政策支持和市场需求的推动,近年来得到迅速发展。多名与会专家认为,储能在新能源系统中扮演关键角色。

  在论坛现场,纬景储能科技有限公司副总裁谷雨表示:“如今,我国新能源发展面临的瓶颈之一就是储能。新能源本身具有间歇性和不稳定性,需要储能来平衡。现在新能源每千瓦装机容量成本已经降到2000元以下,但储能成本还比较高。”

  谷雨进一步解释,新能源除了装机成本外,一定要考虑安全成本以及度电成本。什么时候储能度电成本能降至0.2元以下,整个行业便可以由风光平价走向风光储平价,从而促进新能源产业的进一步发展。

  “因此纬景储能特别提出储能行业的‘摩尔定律’,希望通过产品迭代、制造工艺水平提高、供应链完善、不断提升量产规模等,未来三年左右全行业共同努力,进军度电成本0.2元这一目标。”谷雨说。

  2022年新型储能技术累计装机容量占比

  除了成本,电化学储能的安全问题也引发业内重视。

  《每日经济新闻》记者梳理公开资料发现,伴随着大型电化学储能项目的大量投产,如何保证大容量储能电池的安全已成为亟待解决的问题。据不完全统计,近十年以来全球发生的储能安全事故超60起,2021年以来已发生18起。储能电站的电池堆、电芯、模组等每个环节都有可能引发事故。

  正因为如此,储能安全问题逐步受到关注。《“十四五”国家安全生产规划》指出,要严密防控电化学储能站等新技术新产业新业态安全风险。《关于加强电化学储能电站安全管理的通知》中将项目法人列为安全运行责任主体,从规划设计、设备选型、施工验收、并网验收、运行维护、应急消防处置能力等方面提出安全管理要求。

  源码资本董事总经理吴凡认为,包括储能行业在内的新能源领域对安全性要求极高,从事新能源行业的创业公司需要平衡好规模、价格和安全性之间的关系。

相关内容

纬景储能谷雨:降低度电成本...
  12月26日,由中关村科学城管委会指导支持、《知识分子》主办、...
2024-06-08 19:20:01

热门资讯

国内期货夜盘开盘多数上涨   财联社1月11日电,国内期货夜盘开盘多数上涨,沪银涨0.25%,沪镍涨逾1%,铁矿涨超1%,焦煤...
债市收盘 银行间回购利率全线...   税期影响显露,今日,银行间回购利率全部上涨,债市现券期货交易情绪均走弱。   具体来看,国债期货...
年夜饭“爆单”!预制菜玩出花!...   除夕年夜饭作为“团圆宴”,不仅受到家家户户的重视,更是餐饮业的风向标之一。距离葵卯年除夕仅有一个...
在连续90日内通过集中竞价减持...   上交所2月23日对昂立教育股东上海长甲投资有限公司予以监管警示。   经查明,2023年11月9...
陆股通净买入6422亿元,连续...   证券时报网讯,证券时报·数据宝统计,3月14日沪股通单日使用额度为55.29亿元,深股通单日使用...
只有特斯拉过去12个月下跌!华...   世人皆见扎克“笑”,谁人又懂马斯克的“苦”?  去年,曾令所有吃瓜群众翘首以待的“马扎笼斗”(Z...
先锋电子最新筹码趋于集中   证券时报网讯,先锋电子1月3日在交易所互动平台中披露,截至12月31日公司股东户数为18133户...
“太可惜了”!上海著名景点旁项...   近日,上海市区著名景点豫园南侧一处未建完的商业项目被司法拍卖,与城隍庙仅一街之隔。   但直至法...
乘联会:2023年乘用车零售2...   1月9日下午,乘联会发布2023年12月全国乘用车市场分析数据。2023年12月全国乘用车零售2...
奥特佳:本公司的汽车空调电动压...   有投资者在投资者互动平台提问:请问公司800V电动压缩机是否已经量产?具体使用在哪些车型上?  ...