游戏股反弹、网易大涨10% 此前传与暴雪将“复合”
十大炒股杠杆平台排行
2024-03-31 19:13:31
0

  12月27日开盘游戏板块开始回暖,港股游戏股实现反弹,A股游戏股开盘微涨但随后有所下跌,截至记者发稿,网易(09999)领涨约10%,腾讯控股(00700)涨约5%,哔哩哔哩(09626)涨约6%,中手游(00302)、心动公司(02400)涨幅也超过5%。

  具体利好上,近几日官方回应关切,表达了支持游戏行业发展的态度,肯定了游戏行业的科技与文化价值。网易方面,12月25日有报道表示暴雪或将与网易“复合”牵手合作,但目前双方都未有明确回应。

  官方表态肯定游戏行业

  12月26日晚,人民网发布《版号政策稳定性逐步增强游戏产业潜在价值有待深度挖掘》一文提到,12月22日,国家新闻出版署就《网络游戏管理办法(草案征求意见稿)》向社会公开征求意见,引发关注。

  人民网表示,在征求意见稿发布后,从国家新闻出版署有关负责人及时发声表示“征求意见稿立足于保障和促进网络游戏行业繁荣健康发展”,到持续发布游戏版号,系列举措体现了相关部门主动施为的作风,及时回应舆论关切的态度,以及保障和促进网络游戏行业繁荣发展的决心。

  12月23日,国家新闻出版署有关负责人表示,对于各方就征求意见稿第十七条、第十八条及其他一些内容提出的关切和意见,国家新闻出版署将认真研究,并将在继续听取相关部门、企业、用户等各方意见的基础上进一步修改完善。

  12月25日,国家新闻出版署发布了新批准的105款国产游戏版号,这是版号发放常态化以来,单次审批数量首次突破百款。中国音数协游戏工委和新华社发文表示,这次新批版号,是继12月22日新批准一批进口网络游戏版号后,国家新闻出版署又批准发布的一批国产网络游戏版号,有力展示了主管部门积极支持网络游戏发展的鲜明态度。

  人民网在26日的文章中引用报告提到,2020年游戏技术对芯片产业的技术进步贡献率约为14.9%,对5G和XR虚拟现实这两个虚实融合时代的重要基础设施,游戏技术的科技贡献率更是高达46.3%和71.6%,“中国游戏从初期的技术引进转变到现在的自主研发与技术引领并重,正在成为展现自主科技创新实力的重要平台。”

  随着AI等科技的不断发展和创新,游戏产业正在快速成长。“游戏的科技属性,可以带来共振效应,一是游戏与科技创新之间的共振,二是游戏科技与外部实体产业的共振,三是游戏与科技领域基础建设尤其是科技人才队伍建设的共振。”中国音像与数字出版协会常务副理事长兼秘书长敖然指出,游戏作为复合型的文化内容产品,既有文化属性也有科技属性,成为支持数字技术与实体经济融合发展的驱动器。

  此前的《2023年中国游戏产业报告》显示,2023年中国游戏市场实际销售收入为3029.64亿元,增长370.80亿元,同比增长13.95%。2023年,中国游戏用户规模为6.68亿人,同比增长0.61%,为历史新高点。

  网易传与暴雪“复合”

  22日网易曾领跌超24%,今日港股网易也实现了领涨,开盘一度涨约14%。除了官方对游戏行业的支持外,与暴雪的“复合”传闻也是刺激因素之一。

  12月25日,有报道称,暴雪与国内多家游戏厂商洽谈了“国服回归”事宜,最终选择与网易重新牵手合作。对此,第一财经记者曾向网易方面求证,网易表示暂无回复。暴雪方面则回复称 “目前没有可以分享的信息或者更新”。一个月前暴雪曾被传和包括网易、腾讯在内的多家游戏厂商谈判国服回归事宜,但各方也未有明确回应。

  网易暴雪正式“分手”即将满一年,在业内人士看来,暴雪国服回归的步伐正逐步加快。

  一方面,就在10月,微软以687亿美元收购动视暴雪公司的交易扫清所有障碍,获得各方认可,在暴雪收归微软后,其游戏回归国服又有了被讨论的可能性。另一方面,此前在网易暴雪“分手”事件中扮演“罪魁祸首”的动视暴雪CEO Bobby Kotick已宣布将在12月29日正式卸任。

  游戏产业分析师张书乐表示,选择网易,是暴雪国服重开最短的路径,也是微软想要进行暴雪IP手游改造的最佳选择之一,“商场之上没有永远的朋友,只有永远的利益,动视暴雪CEO的离开,某种意义上也是给出一个台阶。”

  除了业内知名人士的爆料外,外界猜测网易与暴雪“复合”的一个原因还在于,网易游戏旗下的玩家社区“网易大神”中,《魔兽世界》游戏的社区重新上线并在12月21日开始更新,第一财经记者查看了相关论坛,发现此社区12月21日前并无内容。业内人士表示,此社区此前最后一条消息是网易停止代理《魔兽世界》的新闻,而目前已经看不到这一条消息。

  如果重新确立合作,双方的优劣势在哪?张书乐认为,既有的服务器、可以召回的团队,以及审批相对较为快捷的版号重启,都是网易的优势,也是暴雪国服重启的快捷方式。但对于网易而言,真正的合作契机在于微软想要进入手游领域,而这是中国游戏厂商的优势项目。

  业内人士认为,网易曾代理暴雪旗下游戏长达14年,且保存着玩家的游戏数据,只有网易可以快速重新开服,如果最终是网易代理暴雪游戏,游戏服务器有望在3个月内开启,其他厂商由于版号的重新申请等因素,可能需要等更久的时间。

相关内容

游戏股反弹、网易大涨10%...
  12月27日开盘游戏板块开始回暖,港股游戏股实现反弹,A股游戏...
2024-03-31 19:13:31
高股息资产逆市上涨 长期分...
  2024年以来,A股整体趋势向下,市场赚钱效应低迷。在此背景下...
2024-03-31 19:08:30

热门资讯

人造肉板块异动拉升 索宝蛋白涨...   人造肉板块异动拉升,索宝蛋白涨停,唐人神涨超4%,双塔食品、金字火腿、嘉华股份、好想你等跟涨。
CPO板块探底回升,剑桥科技冲...   每经AI快讯,CPO板块探底回升,剑桥科技冲击涨停,光库科技、东田微、联特科技等跟涨,新易盛、中...
稀缺!基金重仓龙头股砸出“黄金...   多只基金重仓的龙头股砸出“黄金坑”!  节后近九成A股公司开门红  春节后第一周,A股市场行情持...
上海:2023年超额完成“两旧...   从上海市城市更新领导小组办公室获悉,2023年“两旧一村”改造提前1个月完成年度目标任务。数据显...
8月份我国外汇市场预期保持总体...   9月15日,国家外汇管理局(以下简称“外汇局”)公布了2023年8月份银行结售汇和银行代客涉外收...
美国11月消费信贷增加2375...   美国11月消费信贷增加237.51亿美元,预期增加90亿美元,前值增加51.34亿美元。
短剧又火了 刚刚暴涨!东安动力...   12月1日,以核心资产为代表的上证50、深证50均跌超1%。 海尔智家挫逾3%领跌成分股, 恒瑞...
又有两公司打“退堂鼓”!今年已...   北交所网站于3月1日公布,商信政通、恒丰特导终止上市申请,此前两家公司已进入第二轮审核问询。统计...
高股息资产逆市上涨 长期分红的...   2024年以来,A股整体趋势向下,市场赚钱效应低迷。在此背景下,投资者偏好采取防御策略,大量资金...
游戏股反弹、网易大涨10% 此...   12月27日开盘游戏板块开始回暖,港股游戏股实现反弹,A股游戏股开盘微涨但随后有所下跌,截至记者...