巨丰收评:A股放量上涨 新能源赛道飙升
大股东
2024-03-31 19:13:03
0

  盘面简述

  周四,A股放量反弹,盘面呈现普涨格局,北向资金大幅流入。盘面上,光伏、电池、能源金属、风电设备、电源设备、电网设备、保险、非金属材料、小金属、酿酒、有色、玻璃玻纤、化学原料领涨;煤炭、航运港口等行业逆市回调。题材股方面,HIT电池、TOPCon电池、BC电池、钙钛矿电池、刀片电池、固态电池、钠离子电池、太阳能、民爆概念、锂电池领涨。

  热点板块

  光伏概念狂飙:宇邦新材、海优新材、金刚光伏、迈为股份等20cm涨停,赛伍技术、隆基绿能、福斯特等多股涨停。

  锂电池走强:天赐材料涨停,天力锂能涨超10%,德方纳米、天奇股份、明冠新材、鹏辉能源、宁德时代涨超5%。

  北证50指数午后涨超3%,同享科技30cm涨停,艾能聚、雅葆轩、海泰新能、欧普泰等10余股涨超10%。

  消息面

  五部门发文加快构建全国一体化算力网利于加快推进“东数西算”工程

  近日,国家发展改革委、国家数据局、中央网信办、工业和信息化部、国家能源局联合印发《深入实施“东数西算”工程加快构建全国一体化算力网的实施意见》。

  “仅退款”成淘宝京东标配电商杀入红海

  “仅退款”似乎成了电商平台的“行规”,巨头们正在补上这一课。据淘宝官网消息,淘宝于12月26日正式执行新的平台争议处理规则,新增支持“快速退款、仅退款”等功能;京东也在近日更新了《京东开放平台交易纠纷处理总则》,将“仅退款”服务固化下来;今年9月,抖音电商也选择性支持“仅退款”规则。

  美股三大指数集体收涨道指创历史新高

  美股三大指数均小幅收涨,道指涨0.31%,再创历史收盘新高;纳指涨0.16%,标普500指数涨0.14%。区块链概念股领涨,艾斯欧艾斯涨近20%,比特数字涨超18%;热门中概股涨跌不一,理想汽车涨超3%,网易跌近5%;国际油价跌近2%。

  巨丰观点

  早盘,A股三大指数放量大涨,创业板指涨逾3%,北向资金净买入超110亿。盘面上,光伏设备板块暴涨逾9%掀起涨停潮,电池、能源金属、风电设备、民爆概念、电源设备、动力电池回收、储能等板块位于涨幅榜前列;煤炭、航运港口、铁路公路等板块逆势下跌。

  午后,光伏、医美、白酒拉升,股指继续上行,创业板指数涨幅扩大至4%,北证50指数午后涨幅扩大至3%以上,市场呈现放量普涨的格局。

  权重股方面,宁德时代、中兴通讯、中国中免、工业富联、泸州老窖、隆基绿能等盘中均有5%以上拉升,对指数企稳回升起到了定海神针的作用。而光伏板块的大面积涨停,更是激活了市场做多热情。北向资金午后流入放缓,全天净流出超过130亿。两市成交量放大至9000亿附近。

  8月以来,A股破位调整,主要是受到人民币汇率贬值及地缘政治因素影响。近期市场密集释放利好:融资保证金比例下调,央行降低存款准备金率;多个城市宣布取消住房限购政策,8月以来多项经济数据进一步证明国内经济复苏;增发1万亿元国债支持灾后恢复重建和提升防灾减灾救灾能力;多重利好消息对A股正向刺激。从中期看,随着各项逆周期调节政策措施落地,国内经济步入复苏周期,A股将探明市场底并震荡上行,因此当前是逢低布局的机会。

  投资建议

  巨丰投顾认为在经济复苏预期下,A股有望步入中长期牛市行情。短期,行情则主要受到汇率及外围地缘政治因素影响。中长期看,市场有望恢复活跃,投资者可逢低布局有增持或回购预期的央企;以及把握市场活跃品种:人工智能、机器人、新能源汽车等板块的交易性机会。

相关内容

巨丰收评:A股放量上涨 新...
  盘面简述   周四,A股放量反弹,盘面呈现普涨格局,北向资金大...
2024-03-31 19:13:03

热门资讯

土耳其2023年12月通货膨胀...   南方财经1月3日电,土耳其统计局当地时间1月3日发表声明称,2023年12月土耳其通货膨胀率较上...
资本市场助力国企改革纵深推进 ...   全面注册制背景下,资本市场促进企业并购重组的作用进一步凸显,形成了优质资产与资本市场“双向奔赴”...
美国财政部拍卖210亿美元30...   财联社1月12日电,美国财政部拍卖210亿美元30年期国债,得标利率4.229%(12月12日为...
美国已有83人因冬季风暴死亡   当地时间1月20日,据美国哥伦比亚广播公司新闻(CBS)报道,过去一周的时间内,全美各地已有83...
现金分红持续增长 A股整体股息...   继2023年6月和9月后,多家银行再次下调存款利率,工商银行等一年期存款利率为1.55%。与存款...
国际标准化组织储能领域首个技术...   据市场监督管理总局消息,1月5日,国际标准化组织(ISO)机械储能技术委员会成立大会在广州举行。...
白宫前经济顾问:经济数据未能充...   美国前国家经济顾问科恩表示,通胀的复合影响往往比数据所显示的要大,因为很难从当前的经济数据中推测...
185家公司获机构调研(附名单...   近5日机构合计调研185家公司,华特气体、海尔生物、坤恒顺维等被多家机构扎堆调研。  证券时报·...
12月27日主力资金流向日报   12月27日,沪指上涨0.54%,深成指上涨0.38%,创业板指上涨0.07%,沪深300指数上...
“荒山污水”蝶变“绿色名片” ...   走进位于临沂市沂水县富官庄镇刘家后沟村的矿区,一眼望去是平坦肥沃的耕地、错落有致的梯田,一改昔日...